厂商公开道歉 页游市场规范化迈出第一步

  一直以来网页游戏侵权盗版现象屡禁不止,很多厂商利用知名的小说人物或者影视人物来吸引玩家的眼光,从中谋取自己的利益。这不仅仅对因为喜欢这些人物或者小说才进来的玩家们造成了一定的负面影响,也侵犯了原作者的权益。页游市场成了一个盗版严重,侵权严重的灰色地带。想改变现状当然这不仅仅需要规范部门制定相关条例来规范市场以及著作人的维权意识,更重要的是要求页游厂商对自己的行为进行约束。

  近日游族网络和玩蟹科技都对自己旗下的部分游戏因为使用小说中的人物姓名,人物招式等因素,向查良镛(金庸)先生进行公开道歉。其中游族的《大侠传》、《萌江湖》、《一代宗师》和玩蟹科技的大掌门都是运营了很长时间的游戏,两方几乎在同一时间段进行道歉,虽然背后的原因可能是有查良镛先生的一些个人因素。但是从整个页游市场来看,无论是道歉方还是被道歉方都大大的提高了页游市场规范化的进程。

  中国的页游、手游在版权问题上一直都不受重视,三国历史题材和武侠题材显得尤为严重。游戏制作者对原著剧情和人物进行乱改乱编,让同样的一个题材出现了各种不一样的版本,导致了市场的混乱。网页游戏在玩家中的心中地位逐渐下滑,虽然网页游戏层出不穷,市场上网页游戏多如牛毛,但是在虚假繁荣背后掩盖的是利益的疯狂追求。玩家在这样的市场中看不到网页游戏的诚意,只能选择放弃。

  也有很多厂商以打造精品页游,服务广大玩家为目标,推出了很多广受欢迎的游戏,为网页游戏和自己赢得了一定的口碑,但是在维护正版方面,厂商们还是缺乏意识。

  从腾讯买断火影忍者在大陆的游戏制作版权到游族、斗蟹等厂商因涉及侵权而公开道歉,可以看出,网页游戏盗版严重已经受到了各界的关注,游戏版权问题更加让人关注,市场上因为没有正版授权而依旧在乱改乱造的网页游戏会因为相关的法律问题无法存活。各界对页游的关注,让页游也逐渐走出边缘化游戏的尴尬境地,市场的规范成为网页游戏存活的最关键的要素。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注